东北财经大学金融学院 
中文 | ENGLISH

学术科研
您当前的位置:首页 >> 学术科研 >> 通知公告通知公告

2016 年“国际资本市场前沿动态”精品证书课程班 【招生简章】

时间: 2016-07-06   来源:   作者:   浏览量:2204   字号:     打印

2016 年“国际资本市场前沿动态”精品证书课程班

【招生简章】

    为提升高校经济金融专业学生和金融从业人员对境外金融市场和产品的认知度,推广普及国际资本市场实务知识及海外市场的最新发展,香港交易所及伦敦金属交易所(LME)特联合东北财经大学金融学院开设“国际资本市场前沿动态”精品证书课程,讲授海外资本市场的前沿操作与多资产

类别专业知识。

此次合作,东北财经大学金融学院主要负责课程组织实施,香港交易所将派出具有极强实战经验与专业背景的授课讲师,由香港交易所首席中国经济学家巴曙松教授领衔。授课内容涵盖:国际资本市场最新发展与交易所运作、企业融资与境外上市业务、国际资本市场产品综览、国际期货及有色金属市场介绍等四大模块。全程参与课程的学员将可获得由香港交易所与东北财经大学金融学院共同颁发的证书。

【课程对象】

东北财经大学金融学院在职研究生班学员、在校全日制研究生、金融业从业人员等。

【课程特色】

前沿的知识信息

讲授海外资本市场的前沿操作与全产品专业知识

专业的讲师阵容

讲师均来自香港交易所与伦敦金属交易所内具有海内外资本市场实务以及相关研究领域经验的一线团队

强大的高校支持

东北财经大学金融学院作为培训的合作方

颁发课程证书

可获得由香港交易所与东北财经大学金融学院共同颁发的课程证书

 

【课程内容大纲】

日期

课题安排

课程内容

讲师

713日(周三)

9:30-10:00

开课仪式

Ÿ           东北财经大学领导致辞

Ÿ           播放香港交易所首席中国经济学家巴曙松教授对学员寄语视频

 

10:00-12:00

国际资本市场产品综览

Ÿ           现货权益类产品和ETF

Ÿ           资本市场互联互通:沪港通运作及发展

Ÿ           金融衍生产品创新与交易策略

周晓殷

14:30-16:30

国际期货及有色金属市场介绍

Ÿ           国际大宗商品及有色金属市场展望

Ÿ           如何利用期货和期权合约进行风险管理

Ÿ           伦敦金属交易所(LME)市场特点

石磊

16:30-17:00

问答交流

 

 

714日(周四)

9:30-11:30

交易所-现代金融市场的心脏

Ÿ           交易所功能和行业历史演变

Ÿ           交易所行业最新发展趋势

Ÿ           案例分析:香港交易所改制上市与收购伦敦金属交易所

Ÿ           香港交易所集团业务及《战略规划2016-2018

巴曙松

朱晓

14:30-16:30

企业融资与境外上市

Ÿ           企业上市融资概览

Ÿ           主要资本市场的上市制度比较

Ÿ           香港上市的优势

Ÿ           香港上市发行实务

刘云志

16:30-17:00

结课仪式

 

邢天才

 

 

【课程地点及日期】

时间:2016713日、14日(周三、周四)

地点:东北财经大学图书馆一楼学术报告厅

【报名及咨询】

报名时间:报名截止时间78

咨询电话:0411-84711205lixin2016@dufe.edu.cn,李老师

报名限制:在校研究生,限200人报名参加。

【讲师介绍】

巴曙松 - 香港交易所首席中国经济学家

巴曙松博士,现为香港交易及结算所有限公司(香港交易所)首席中国经济学家,还兼任中国银行业协会首席经济学家,香港特别行政区政府经济发展委员会委员,中国宏观经济学会副秘书长、商务部经贸政策咨询委员会委员、中国银监会中国银行业实施巴塞尔新资本协议专家指导委员会委员、中国证监会并购重组专家咨询委员会委员、中国“十三五”国家发展规划专家委员会委员等。巴博士为中国国务院特殊津贴专家,先后担任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、国务院发展研究中心金融研究所副所长等职务,曾在北京大学中国经济研究中心从事博士后研究,以及在哥伦比亚大学担任高级访问学者。

巴教授多次以金融专家身份参加中国金融领域的决策者主持召开的专家座谈会;先后在不同类型的金融机构担任管理职务,是同时熟悉中国金融市场实际业务运作、金融政策制定以及金融理论研究进展的金融专家。主要著作有:《巴塞尔新资本协议研究》、《金融危机中的巴塞尔新资本协议:挑战与改进》、《巴塞尔资本协议III研究》、《巴塞尔III与金融监管大变革》、《中国资产管理行业发展报告》年度报告等。巴教授曾被评为全球青年领袖奖(世界经济论坛,2009

 

 

朱晓 - 香港交易所市场发展科首席中国经济学家办公室副总裁

朱晓女士于20159月加入香港交易及结算所有限公司,现任香港交易所市场发展科首席中国经济学家办公室副总裁,主要参与了首席中国经济学家办公室与国际金融机构、内地监管及金融机构的接洽、合作事务。此外,朱女士还参与了与香港交易所相关的涉及国际金融市场,中国内地宏观经济、资本市场开放、金融改革等领域的研究工作。在加入香港交易所之前,朱女士曾任职于巴克莱银行(香港)投资银行部,主要参与了可转换债券和股票衍生品等相关业务的承揽、产品及交易结构设计、项目执行等相关工作。

 

 

周晓殷- 香港交易所中国客户关系及市场推广部高级副总裁

周晓殷先生任香港交易所市场发展科中国客户关系及市场推广部高级副总裁,负责证券产品及其衍生品的销售。周晓殷先生,曾任南方东英资产管理有限公司董事总经理,产品策略发展部负责人。产品策略发展部兼具公司总体市场策略制定以及产品线开发的双重职能, 在全面分析市场动态并掌握相关的法律法规的基础上,制定公司发展的策略,并提出相应的产品开发思路。周先生获得上海交通大学工程学士学位、香港大学计算机科学硕士学位以及多伦多大学罗特曼商学院MBA学位。自2004年起在香港开始从事金融行业工作,先后任职于法国兴业银行亚洲有限公司、雷曼兄弟亚洲有限公司、美林证券、西班牙毕尔巴鄂比斯开银行、贝莱德资产管理北亚有限公司等海外大型金融机构。并于20123月至20149月,在香港证监会(“SFC”)投资产品部担任高级经理职务,负责与中国大陆监管机构的相关业务,包括RQFII 基金产品,基金互认等。

 

 

石磊 - 香港交易所中国客户关系及市场推广部副总裁

石磊拥有超过10年的大宗商品交易经验,特别是在基本金属领域,曾在海外,内地央企和券商工作。加入香港交易所以前,石磊曾任职华泰证券FICC部门的商品和外汇业务线,负责大宗商品业务的组建工作,业务覆盖贵金属,基本金属和天然橡胶在加入华泰之前,石磊曾任职中国中信集团,负责旗下自然资源板块一级子公司的基本金属业务的创建,包括国内和海外离岸市场的实物和衍生品交易,并负责主要交易账户的盈亏。他曾代表中信,同两家欧美银行完成了全球首单和中国区第一单的金属仓单质押融资交易。2014年还曾担任全球在建最大铜精矿项目的销售和市场推广联席小组成员,该小组由多家央企财团共同发起。

 

 

刘云志 - 香港交易所内地事务部上海特派代表办公室代表

刘云志先生主要负责内地企业境外融资平台推广和香港资本市场教育工作等。加入香港交易所前, 曾任职于美国格鲁资产管理公司, 三星证券及国海证券等国内外知名证券公司、投资银行担任投行总监及机构业务负责人等职位。