中文 | ENGLISH

师资队伍
您当前的位置:首页 >> 师资队伍 >> 副教授 副教授 

个人资料

 

姓  名:

郭凯

性  别:

出生年月:

19779

所属系、部:

金融工程系

职  称:

副教授

职务:

副院长

学  历:

研究生

学  位:

博士

常用邮件:

gbyc111@163.com

教师个人主页

 

主讲课程

 

《现代宏观金融建模》(博士)、《现代宏观金融理论与管理》(学硕)、《固定收入证券》(本科);《金融数学》(本科);《证券、外汇、期货模拟实验》(本科)

研究方向

 

货币理论与货币政策、金融市场、金融计量

教育背景

 

19969-20007月,山东经济学院投资金融系“投资专业”,经济学学士
2000
9-20031月,东北财经大学投资系“国民经济专业”,经济学硕士
2003
9-20076月,东北财经大学金融学院“金融学专业”,经济学博士

工作经历

 

20079月至今,东北财经大学金融学院

20148-20151月,加拿大西安大略大学

学术和社会兼职

 

国家自然科学基金同行评议专家;辽宁省“百千万人才工程”千人层次;辽宁省优秀科技人才支持计划;《经济学季刊》、《金融研究》、《金融论坛》、《财经问题研究》、《河北工业科技》匿名评审;辽宁省社科联《青年社科人才库》专家。

代表性学术成果

 

专著与教材:

1.《逻辑平滑转移机制、信贷约束与不确定性:对中国货币政策的应用》,中国社会科学出版社,2015

2.《通胀惯性、混合菲利普斯曲线与最优货币政策规则》,科学出版社,2013

3.《流动性过剩、最优利率规则与通胀目标制:对中国货币政策的检验与冲击响应分析》,中国社会科学出版社,2012

4.《完全时间一致性、确定性与稳健最优利率规则—基于LRE模型的分析与扩展》,科学出版社,2011

5.《金融数学》,机械工业出版社,2017

代表性论文:

1.“基于ETFEE指数的中国区域结构能源效率的实证研究”,《宏观经济研究》,2014.10

2.“基于资产期限结构的流动性过剩的内涵、测度与因子分析”,《金融研究》,2012.1

3.“外部冲击、输入型通胀与国内物价”,《财政研究》,2011.10

4.“通胀惯性、混合菲利普斯曲线与中国通胀动态特征”,《国际金融研究》2013.2

5.“金融结构、通胀预期与融资成本短期波动:基于VEC模型的实证研究”,《国际金融研究》2017.6

6.“放松信贷约束的NOEM框架下参数校准与冲击响应”,《财经问题研究》(封面),2013.6

7.“混合预期增广的菲利普斯曲线与中国最优货币政策规则:基于SVAR模型的实证研究”,《财经问题研究》(封面),2012.9

8.“流动性过剩、利率期限结构与最优利率规则”,《财经问题研究》(封面文章)2010.5

9.“我国学习型通胀预期及特征—基于适应性学习机制的实证研究”,《财经问题研究》2017.5

10.“基于双阈值LSTR的我国菲利普斯曲线非线性特征的实证研究”,《中央财经大学学报》2017.6

主要科研课题

 

1.中国通胀预期形成、前瞻性时变货币政策规则与收敛速度:基于适应性学习行为的实证研究与模拟,国家自然科学基金面上项目。

2.基于逻辑平滑转移的非线性非对称政策反应规则的不确定性检验:对中国货币政策的应用,国家自然科学基金青年项目。

3.最优利率规则:一般理论与应用,国家自然科学基金面上项目。

4.完全时间一致性标准、最优流动性过剩与中国稳健最优利率规则体系的构建,国家自然科学基金面上项目。

5.中国货币政策的不确定性:基于带通胀惯性的LRE模型的分析与检验,教育部人文社科青年项目。

6.通胀惯性、经济转轨与中国通胀目标制,教育部人文社科规划项目。

7.基于Markov区制转移的中国通胀惯性特征及其货币政策应用,教育部人文社科青年项目。

8.中国通胀非线性特征、驱动因子及阈值:基于LSTR的扩展混合菲利普斯曲线的实证研究,教育部人文社科青年项目。

9.中国通胀预期形成、公众学习行为与可学习预期均衡:基于LRE模型的实证研究,辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划。

10.非线性利率规则对中国货币政策的应用及其不确定性检验,辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划。

11.完全时间一致性标准与流动性过剩双重约束下中国稳健最优利率规则体系的构建,辽宁省教育厅高校创新团队项目。

12.辽宁新型城镇化建设政府融资问题研究,辽宁省财政科研基金项目。

13.商品期货对现货市场联动效应的实证研究,辽宁经济社会发展研究基地项目。

14.辽宁政府与社会资本合作(PPP)项目风险识别与防范研究,辽宁省财政科研基金项目。

15.广义虚拟经济视角下的通胀预期及对我国货币政策传导机制的应用研究,广义虚拟经济研究专项。

获得荣誉

 

荣获辽宁省自然科学学术成果著作奖、论文奖8项;辽宁省哲学社会科学成果奖1项;大连市科技进步奖1项。