东北财经大学金融学院 
中文 | ENGLISH

新闻中心
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学术科研学术科研

大连市农业保险互保协会主任孟德刚 到东北财经大学金融学院做报告

时间: 2016-05-31   来源:   作者:   浏览量:1577   字号:     打印

2016525,大连市农业互保协会主任、中国人保大连分公司农险事业部高级经理孟德刚老师、中国人保财险总公司三农保险部李华博士到东北财经大学金融学院交流访问。孟德刚老师为保险专业教师和本科、硕士生、博士生做了题为《海水养殖保险产品设计》的报告。孟老师结合近三年大连发展海水养殖保险的实践,详细介绍了海水养殖保险承保的主要风险,阐述了海珍品养殖风力指数保险、海鱼网箱养殖保险、工厂化鱼养殖保险设计的具体过程,具体分析了人保财险经营上述三种保险的承保规模、经营效益、费率变动、面临的问题等内容。报告结束后,孟德刚老师及李华博士与保险精算系师生就海水养殖保险产品定价、保险加期货模式创新等问题进行了深入地交流。

孟德刚老师供职于中国人民保险公司农业保险部,是国内资深的农业保险专家。较早提出运用气象指数形式解决水产养殖保险承保、理赔难题的设想,并全程推动了人保财险气象指数型水产养殖保险的具体实践。李华,武汉大学经济学博士,先后供职于人保财险总公司农业保险事业部、人保集团公司风险管理部,现任人保财险大连分公司综合创新办公室主任。李华博士于2014年初率先撰文提出“保险加期货”设想,并与2015年全程参与和推动保险加期货模式在大连的落地试点工作。

撰写:刘璐        审核:邢天才          单位:金融学院