中文 | ENGLISH

新闻中心
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻学院新闻

我校成功举办校友论坛——金融发展论坛

时间: 2016-10-20   来源:   作者:   浏览量:1246   字号:     打印

1.jpg

2.jpg

武_副本.png

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

2016年10月15日,值我校64周年校庆之际,由东北财经大学主办,金融学院、校友工作处承办,北京校友会协办的“东北财经大学校友论坛—金融发展论坛”在学校成功召开。来自中国期货协会、中国黄金协会、商业银行、证券、保险、信托、交易所以及金融监管机构的高管和科研院所专家学者等60多名校友代表和我校师生近500人参加了会议。会议期间,东北财经大学校长夏春玉教授、副校长武献华教授一同会见了前来参加论坛的招商银行副行长、永隆银行行政总裁朱琦,广发证券股份有限公司总裁林治海,中国黄金协会副会长王仲会,大连商品交易所总经理王凤海,原中国期货协会专职副会长、秘书长李强,以及有关省市金融业界的校友代表。

本次校友金融发展论坛由武献华副校长主持,校长夏春玉教授代表学校致欢迎词,原中国期货协会专职副会长兼秘书长、北京校友会执行会长、商经78级校友李强代表参会校友致辞。

本次论坛分为三个部分。第一部分为主题演讲,77级计统专业朱琦校友提出了“商业银行国际化发展战略思考”, 82级金融专业林治海校友进行了“资本市场发展与海内外宏观经济分析”,  2000级货币银行学专业博士王仲会校友预测黄金市场发展“黄金+期货+创新工具”,2000级产业经济学专业博士王凤海校友阐述了“大连商品交易所的国际化发展战略”,78级商业经济专业李强校友提出了“建立现代农业和期货市场,加强衍生品市场建设的思路”。论坛的第二部分为圆桌论坛,中国金融期货交易所研究院副院长、首席经济学家国贸97级硕士赵庆明校友,大连金融发展局副局长、物会92级姜茂生校友,吉林银行大连分行行长、投资91级梁晓校友,华信信托股份有限公司副总裁、统计85级王瑾校友,中国银河证券大连分公司总经理、会计88级郭卿校友参加了圆桌论坛,五位校友分别就“经济增长的愿望与现实,区域金融发展的趋势,银行业、信托业、证券业转型面临的挑战与应对策略”进行了探讨和互动交流,金融学院院长邢天才教授主持了圆桌论坛。论坛的第三部分于15日下午在劝学楼进行,设立了两个分会场论坛,“分论坛一:银行业转型与突破”,来自中国银行、华夏银行、平安银行、民生银行和地方政府有关部门的校友进行发言与互动交流,本论坛由范立夫教授、姜学军副教授主持;“分论坛二:混业经营下的非银行金融机构的发展”,来自华信信托、银河证券、保险公司以及监管部门的校友结合自身从事的行业进行了研讨与交流,刘波教授、齐佩金副教授主持了本论坛。

校友论坛,是学校发挥校友智力资源,助推母校发展的重要举措。激励后学、丰富校史和发出东财之声是举办校友论坛的初衷。校友论坛自开办以来,力争邀请校友回校以多种形式论道事业发展,讲述“东财人自己的故事”。在单独演讲、校友对话形式的基础上,致力于以行业为区分,把同一行业的杰出校友请回母校,在一个平台上共话人生,共谋发展。本次校友金融发展论坛,就是在这个思路下举行的第一场大规模行业校友论坛。

本届校友金融发展论坛邀请了国内金融界60余位知名校友,受到大家的热烈欢迎。本次论坛在母校建校64周年纪念日举行,具有特殊的重要意义。通过校友论坛加强了母校和校友、校友和校友之间的密切联系与深度交流。校友资源是母校的巨大财富,是支持学校可持续发展的不竭动力。学校将以此为开端,大力加强校友工作,做好校友联络与服务,进一步深化改革,推进学校跨越式发展。